位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
第二届中国“网络文学+”大会版权成交额达4亿元
来源:中国知识产权资讯网     浏览次数:      发布时间:2018年09月19日

  9月16日,第二届中国“网络文学+”大会在北京落幕。此届大会以“网络正能量,文学新高峰”为主题,全面展示改革开放以来网络文学20年的发展历程及突出成就,为网络文学搭建展示、交流、合作平台。据初步统计,此届大会实现版权成交额4亿元。

  

  六大活动搭建交流平台

  在历时3天的活动中,精品创作、现实题材、融合创新、版权保护、IP运营等成为此届大会的热词,大会通过精心打造六大平台、组织实施六大活动,有力推动了网络文学及相关产业持续健康发展,促进良好的网络文学生态构建。

  在大会的高峰论坛上,中国音像与数字出版协会发布了《2017年中国网络文学发展报告》。这是首次由政府主管部门主导,行业专业研究单位深度参与,委托行业协会向社会发布的网络文学专题研究报告,报告从政策、作品、作者、读者、市场、趋势等6个角度,全面分析了2017年中国网络文学发展情况及未来发展方向。在“网络文学版权保护”主题论坛上,由原国家新闻出版广电总局相关领导发布了介绍中国网络文学作品数字内容标识(RLTC)试点前期工作情况,并对下一步工作计划做出部署。

  大会致力于为相关各方搭建行业交流平台。9月14日上午举办的高峰论坛上,中国作家协会副主席、著名文学评论家李敬泽,中国移动咪咕公司总经理刘昕,阅文集团CEO吴文辉,爱奇艺首席内容官王晓晖等业界名人齐聚一堂,共话新时代文学精品化创作与网络文学健康新生态打造。高峰论坛之外还举行4场平行主题论坛,即“网络文学新时代 两岸交流新征程论坛”“网络文学成果转化—精品生产论坛”“网络文学版权保护论坛”“网络文学走出去论坛”,在“网络文学成果转化—精品生产论坛”上,各位嘉宾围绕网络文学的精品化生产与转化展开热议。

  交易活动助力精品打造

  在大会期间举办的“IP交易峰会”上,《大国重工》等10部优质作品进行了重点推荐和IP交易签约,知名编剧、导演、演员、作家、制片人纷纷登台,对这10部作品进行现场推介。会上还发布了网络文学价值评估体系的初步成果,推进网络文学作品IP运营有价可询,有值可估。IP交易作为主线贯穿了本届大会筹备和举办的整个过程。据悉,本届大会前期线上征集作品达608部,阿里文学、爱奇艺、中文在线先后举办了3场IP路演活动。最终经过大会组委会严格筛选、优中选优,以IP导向性、IP衍生潜力、交易量及合作方量级等评估标准,筛选出这10部作品进行重点推荐。同时,参展企业也在大会期间举办了多场新人新作推介活动,促进网络文学的版权交流合作。

  

  此届大会还总结出了网络文学发展20年20部IP改编作品,影响网络文学发展的20个重大事件和20个关键词。大会闭幕式上,揭晓了“中国网络文学二十年系列评审”结果,发布了影响和推动中国网络文学发展历程中的“二十件大事”、“二十部优质IP作品”和“二十个关键词”。

  大会上,各家企业通过组织各类品牌活动,充分展示其特色产品和发展方向。掌阅科技举办了“文学心源计划”启动仪式,该计划是面向基层文学作者的一个梦想支持计划,寓意是爱心公益,源源不断。爱奇艺在其“云腾计划”发布一周年之际,公布了该计划四期的签约情况,并宣布五期全面启动,并宣布正式启动唐家三少作品《神澜奇域无双珠》的全产业链开发。阅文集团和韩国第一原创品牌Munpia共同打造中韩原创文学培养计划“星创计划”, 旨在共同培养作家,共同打造有潜力的原创文学作品。该计划是阅文集团在推动网络文学走出去迈出的坚实一步。

  大会闭幕式上,北京市新闻出版广电局向广大读者推荐了21部优秀网络文学作品,并举行了优秀IP的颁奖仪式和签约仪式。为从金融、播出渠道为优秀作品创作转化提供保障,闭幕式上,北京文投集团子基金与纵横文学进行战略投资签约,实现强强联合;北京银行和两大播出平台爱奇艺、优酷签订战略合作协议,意向合作金额达20亿元,全面支持网络文学创新发展。闭幕式上还对积极参与、支持大会的33家企业单位进行了表彰。数位专家学者、作家、企业代表分别以VCR和现场倡议的形式表达了对网络文学未来发展的期许与美好祝愿。(本报记者 窦新颖 摄影报道)

  (中国知识产权资讯网独家稿件,未经授权不得转载。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务