位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
远程审理:开启便民服务新通道
来源:中国知识产权报     浏览次数:      发布时间:2018年09月19日

  “这种远程审理的方式非常好,我们当事人不用来回跑了,真是省了不少事啊。”在中国(长沙)知识产权保护中心进行的远程审理的口审现场,双方当事人对该审理方式作出了高度评价。

  自广州首次试点远程审理之后,中国(长沙)知识产权保护中心于2018年1月也尝试通过远程审理的方式,进行了专利权无效宣告口头审理。

  “远程审理活动的开展是国家知识产权局专利复审委员会(下称专利复审委员会)积极探索多模式审查的成果之一,是努力为社会公众提供便捷服务的新尝试。”专利复审委员会相关负责人介绍,专利复审委员会积极贯彻落实行政便民原则,通过开展远程审理活动,在为当事人提供便利服务的同时,也进一步提高了专利无效宣告审查工作的效率。

  便民效果显著

  近年来,随着专利复审和无效宣告请求案件数量的不断攀升,社会公众对于更便捷地参与专利无效宣告请求案件审理过程的呼声越来越高。为了有效解决京外当事人和代理人于所在地和北京之间频繁往返奔波等问题,进一步提高审查效率,专利复审委员会积极利用互联网技术,搭建起连接北京与地方审理庭之间的案件审理新通道。

  远程审理模式推广至今已有两年时间,目前,专利复审委员会在广州和长沙两地共开展远程审理17次,其中,广州先行先试,在设备搭建、运行管理、流程控制等方面已应用得较为成熟,取得了较好的社会效果。无论是音视频信号质量,还是审理流程和进程,远程审理都达到了与通常面对面口审方式相当的效果。

  在远程审理的审理庭里,每位当事人面前的电脑屏幕上,会呈现北京审理庭的实时场景;审理辅助人员在现场协助合议组收集材料、调试设备、切换画面信号等;北京审理庭的屏幕上,也会实时展示广州或长沙审理现场的画面。

  一位参加远程审理的当事人表示:“口审刚开始时,我们通过屏幕画面和声音听取合议组的指令,但到了口审的中后期,便已经没有与合议组身处两地的距离感,现场声音清晰流畅,审理流程规范顺利,感觉与面对面的审理并无差异。相比去北京进行口审,远程审理为我们节省了至少3天的时间和差旅成本,可谓省时省力。”

  模式值得推广

  为保障远程审理活动的顺利开展,专利复审委员会和各地方相关部门进行了精心筹备。从设备的搭建调试,到案件选取,再到合议组成员针对远程审理进行的流程引导,都为远程审理的顺利开展打下了良好基础。

  “在积累前期案件审理经验的基础上,我们不断总结经验,梳理远程审理相关规则,以形成一系列配套的管理办法,提高工作效率。专利复审委员会也将根据口审需求,不断升级、调整硬件设施等。例如,为适应无效宣告审查中物证不断增多的趋势,我们会配备高清摄像设备等,从多角度进行拍摄,以满足口审中进行大型物证演示的需要。此外,今后出现当事人不在同一地点,如一方在广州、另一方在长沙的情况时,我们也可以通过增设电子签名设备,解决双方签署口审笔录等问题。”专利复审委员会相关负责人介绍。

  在大众创业、万众创新的形势下,专利复审委员会一直在探索服务创新的新模式,全面贯彻落实“放管服”改革,不断优化服务,为创新创业营造便利的知识产权环境。同时,远程审理模式也是专利复审委员会适应“互联网+”新形式,积极利用新媒体资源,对审查工作模式的一种创新和尝试。

  未来,远程审理将作为专利复审委员会的一项重点工作进行推广,远程审理的案件数量、开展远程审理的地点、审理庭数量等都将进一步增加。“为了提高工作效率,让远程审理的便民效果更为凸显,专利复审委员会将在知识产权发展的重点区域进行区域性部署,进一步加大远程审理的规模,为更多当事人提供便利服务。”相关负责人表示。(本报记者 陈婕)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务