位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
北京7位非遗大师获聘传统节日“节语者”
来源:北京晨报     浏览次数:      发布时间:2018年09月26日

  吃着月饼,跟着灯彩大师余光亮做一个中秋的宫灯,昨天,“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛正式启动。大赛启动现场,在北京留学、工作的20多位老外过了一个彻彻底底的中国节。该大赛以“我们的节日”为主题,面向社会征集以七大传统节日文化内涵为主题的非遗创意设计作品。

  大赛现场,西城区还聘请7位非遗大师作为传统节日的“节语者”,为传承非遗技艺,传播传统文化代言。

  昨天是中秋节,西城区在月坛雅集非遗作品展示中心启动以“我们的节日”为主题的非遗时尚创意设计大赛,面向社会公开征集春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节和重阳节非遗创意设计作品,整个征集活动将持续到2019年中秋节。

  同时,西城区聘请7位非遗大师为传统节日的“节语者”,他们是木版年画传承人张阔先生为春节节语者;传统灯彩传承人余光亮先生为元宵节节语者;曹氏风筝传承人刘宾先生为清明节节语者;传统药香制作技艺传承人时雅莉女士为端午节节语者;宫廷团扇传承人梁季兰女士为七夕节节语者;北京彩塑传承人张忠强先生为中秋节节语者;北海公园标本菊传统养殖技法传承人刘展先生为重阳节节语者。

  西城区政府表示,中秋、重阳、春节、元宵、清明、端午、七夕,是中国的七大传统节日。此次邀请对非遗公益传承传播做出过贡献的传承人,作为传统节日的“节语者”,旨在用他们的工匠精神和大师级的作品,为传统节日代言。(首席记者 崔红)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务