位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻
针对残疾人的发明专利将对其生活产生重要影响
来源:中国保护知识产权网     浏览次数:      发布时间:2018年02月08日

        2017年12月3日的国际残疾人日的主题是“向人人享有可持续和有活力的社会转变”。技术在促使世界更具包容性及迈向2030年议程方面将一如既往地发挥重要作用。

  Banana IP网站特此分享一些使残疾人的生活更便捷、更舒适的技术进展。其根据残疾的类型将这些技术专利/专利申请进行了分类,数据均来自印度专利局。

  语言障碍

  能说话的衬衫(专利/专利申请号:400/KOL/2015)

  实用性:该项专利申请公开了一种嵌入用户服装材料中的设备,用户手指的活动会被该设备的摩尔斯电码解读出来。

  摘要:“一个语言障碍者(无说话能力的人)经常会遇到许多困难的情形并因语言障碍而缺乏自信。我们正尝试通过此项目使他们的生活更加便捷。在该项目中,电子设备被嵌入服装材料中,这样语言障碍者的手指(覆盖着色带)活动将通过设备里的摩尔斯电码被解读出来。这个人所传达的消息或信息将展示在嵌在胸部附近的服装材料的液晶显示屏(LCD)上。”

  将手指动作转化成声音的设备(专利/申请号:5787/CHE/2015)

  实用性:该项专利涉及一种能将手指动作转化成同等语音的设备。其适用于有肌肉骨骼障碍的人群及遭受言语障碍而无法通过打字或手指活动进行交流的人群。

  摘要:“该项发明有助于创造语言字符声音。该设备可经定制将手指动作转化成任何语言。每一个手指动作或手指动作的结合都可进行单一或组合转化。手指动作利用微控制器上的语音进行编码。微控制器通过转化将进一步产生与手指动作匹配的同等字符信号。这些转化将手指动作转化成电子信号,电子信号然后会被解码成同等的语言,随后将被传递给扬声器以产生声音。因此,一种语言的任何语音随着合适的手指动作而产生。随着手指动作的不断表达,语音会一个接一个地产生。这种设备将适用于具有言语障碍的人群,从而使他们能够更容易地与他人交流。该设备非常精小、成本较低以及便于用户操作。”

  视力障碍

  导航系统(专利/申请号:4482/MUM/2015)

  实用性:该项专利申请涉及一个适用于视力障碍人群的导航系统,该系统能以声音或振动信号的形式产生通知,也能检测出半径为1.5米范围内的障碍物。

  摘要:“该导航系统是一种能帮助视觉障碍人群检测视觉信号状态的系统,拥有多种用途。该系统将帮助视力障碍人群借助声音或其他通知来理解或掌握信号的状态。射频发射模块将检测或控制灯光信号或任何其他信号,然后以数字的形式进行传输。受微控制器控制的接收模块将检测到停止传输的二进制信号,然后微控制器通知音频输出模块发出正确的语音指令,这样用户可以接收到信息或理解信号的状态并做出进一步的行动。因此,该系统可以指导视力障碍人群执行过马路和开车等任务。”

  肢体残疾

  帮助肢体残疾人群的设备(专利/申请号:201711014156)

  实用性:该专利涉及一种可以帮助肢体残疾人群锻炼和促进其肌肉运动的设备。这将会对遭受脑瘫和其他神经肌肉障碍的肢体残疾人群有益。

  摘要:“该项发明涉及一种通过使用机械装置‘测角器’来获得生物反馈的新方法。该项研究旨在帮助有严重肢体障碍的人群改善其肌肉活动,并帮助其生物治疗专家更好地与该病人进行沟通。与从肌电图上获得的视觉反馈相比,从该设备获得的反馈在本质上更具有听觉的性质。发明人也进行了一些实验以检验病人获得听觉反馈后其肌肉活动得以改善的情况。任何同时遭受身体和心理障碍的人群可使用该设备进行锻炼。这种轻便的设备必须安装在医生想要治疗的病人相关关节部位。该设备的臂长可调节,可安装在几乎病人身体的所有关节部位。”

  电动自行车轮椅(专利/申请号:201741032363)

  实用性:该专利申请涉及一种适用于肢体残障的人群的电动自行车轮椅。

  摘要:“肢体残障人群从一个地方走到另一个地方十分困难。此类人群的这种缺陷如此严重以至于他们不得不依靠他人的帮助来活动。鉴于此种情形,一项新颖的电动自行车轮椅设计被公布,以满足此类人群的需求。”

  听力障碍

  治疗永久性听力损失的助听器(专利/申请号:201741033270)

  实用性:该专利涉及一种通过牙齿传输声波讯号并通过耳蜗产生听觉的设备,从而帮助遭受听力障碍的人群改善其听觉状况。

  摘要:“永久性听力损失是许多人面临的一个重大障碍。尽管治疗此类问题的技术不断发展,因耳鼓膜损伤而造成的永久性听力损失问题是一个有待解决的主要问题。该设备的设计原理是通过牙齿传输声波讯号并通过耳蜗产生听觉。其适用于因耳鼓膜故障而遭受永久性听力损失的人群。该设备的电路运作依靠一个简单的扩音器和一个使微型电动机运转的驱动电路。与传统的助听器相比,该设备价格更低且更可靠。”

  个人助听器(专利/申请号:201717031843)

  实用性:该项专利涉及一种可以帮助听觉障碍的人群获得声音的设备。

  摘要:“该听力设备包括一个戴在耳朵里的设备壳,一个戴在耳朵外面的设备壳和一个分布在两个设备壳之间的电子线路。第一个设备壳包括一个电声转换器和一个扩音器。电子线路至少包括另一个扩音器。信号处理设备至少包括第一个扩音器和另一个扩音器电子耦合所依赖的信号输出装置,以此产生扩音器信号。电声转换器与该信号输出装置相连接,该转换器能承载至少一个处理演算法,因此能够被计算和呈现输出信号,作为从第一个和另一个扩音器发出的信号的算法结果。”

  暂时性的心理失能

  帮助治疗自闭症儿童的饼干(专利/申请号:4517/CHE/2013)

  实用性:该专利涉及包含特别设计的食品配料的饼干,以帮助具有自闭症和其他心理障碍的儿童。

  摘要:“促进自闭症儿童身体健康、技能发展和行为矫正的饼干由有益的功能性食品配料制作而成,并可作为一种食品补充剂来解决自闭症儿童的问题。这种饼干不含谷蛋白、酪蛋白、糖和添加剂,有利于自闭症儿童的发展。饼干里的特殊食品配料旨在改善自闭症儿童的营养状况、减轻他们的反常行为并提高他们的功能性技巧。自闭症儿童的营养状况得以改善,免疫球蛋白水平不断提高。自闭症儿童吃这种饼干获得营养补充品,其行为模式和功能性技巧得到显著提高。这种食品补充剂可用做改善自闭症儿童状况的另类疗法。由于其具有预期的市场价值,因此需要被授予专利权。”

  上述几种专利仅仅是许多解决残疾人问题的发明专利中的一部分。(编译自www.bananaip.com)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务