位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻
EFF敦促提高专利案件透明度
来源:中国保护知识产权网     浏览次数:      发布时间:2018年01月04日

  近期, 美国德克萨斯州东区联邦地区法院 (审理了大量美国专利案件的法院)公布了一些规定的修改,即要求专利案件的当事人提交修订后的包含机密信息的文件。之前,专利案件的当事人密封提供所有诉讼要点,不提供任何公开的版本,即使其中只有一个词或一行字需要保密。公众反对这种不正当的保密做法的方法之一是试图介入专利案件,从而要求当事人和法院证明案件信息机密的合理性。然而,公众不可能介入每一个专利案件。因此相关规定的修改在使专利案件透明的进程中迈出了重要的一步。

  近年来,电子前沿基金会(EFF)致力于抵制案件信息的过度保密,尤其在专利案件领域,不正当的信息保密已司空见惯。EFF已成功地介入几起专利案件从而为公众提供了更多的透明信息。

  例如,EFF近期成功地披露了两家医疗设备公司(My Health与ALR技术公司)专利纠纷一案中的材料。在此之前,该案件的当事人就专利所有人My Health(2016年5月该公司的远程医疗专利被EFF评为“本月最蠢专利”)是否以一种特殊的方式提起诉讼而提交了大量的机密诉讼要点和文件。德州东区联邦地区法院近期同意披露以前未对公众公开的大量信息。

  EFF还一直致力于推动艾尔建(一家品牌制药公司)起诉其他一些仿制药公司专利侵权案的透明化,这些仿制药公司希望制造价格更低的丽眼达药品。当艾尔建宣布将其一种治疗干眼症的药品的专利转让给圣雷吉斯莫霍克部落(Saint Regis Mohawk Tribe)试图避开美国专利商标局(USPTO)的审查时,该诉讼案件出现了新的转机。

  当艾尔建与莫霍克部落之间的交易消息公开时,EFF一直关注该专利侵权案例,因为当事人在相关联邦地区法院提交案件的诉讼要点时,与具有争议的相关交易的证据信息都是保密,完全未对公众公开。EFF对此很关心,其与该案件的当事人联系并要求他们提供更透明的信息或至少提供信息为高度机密的正当理由。最后,艾尔建重新提交了许多文件,极大地限定了未对公众披露的信息的数量。

  德州东区联邦地区法院的新规定标志着其向专利案件透明化道路上迈出了新的一步。EFF对这一新规定提交了评论,对这一进步表示赞同,同时催促该法院意识到案件当事人有责任对每次向法院提交文件时未向公众披露其材料的原因做出解释。新闻出版自由记者委员会也提交了评论以催促该法院做出更多努力从而维护公众对法院文件的关注。

  除了法院之外,EFF还致力于推动USPTO提高专利案件信息的透明化。其近期从USPTO索要涉及艾尔建与莫霍克部落之间的交易的材料(许多材料与法庭上提交的文件相同)。2017年10月,EFF向USPTO发送了《信息自由法》(FOIA)请求,要求拿到涉及艾尔建专利的审查档案。莫霍克部落根据主权豁免已要求USPTO终止了对该专利的审查。最相关的信息再一次被完全秘密提交,没有给出不向公众公开的理由。

  当USPTO向公众征集关于部落的主权豁免是否适用于专利的审查程序的意见时,艾尔建与莫霍克部落之间的交易材料未对公众公开就更成了问题。公众评估该专利交易并确定其性质的能力受到了阻碍,因为公众无法正确确定该交易的性质。

  在EFF提交了FOIA请求后,USPTO要求艾尔建与莫霍克部落解释专利交易材料密封的原因以及未向公众公开这些信息的理由。最后,专利材料被披露。

  可见,当事方通常隐瞒的信息比法律允许的多。只有当他们受到质疑时,才同意披露起初应该向公众开放的信息。EFF很高兴看到以上案例有了更高的透明度,在法院和案件当事人披露本应对公众公开的信息前,而不应由EFF(或任何其他人)介入才公开。(编译自www.eff.org)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务