位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻
加拿大专家就商标检索工作提出建议
来源:中国保护知识产权网     浏览次数:      发布时间:2018年09月03日

  众所周知,一旦企业选定了某个品牌名称,其就应该迅速开展检索工作,从而确定是否可以使用该品牌名称以及是否可以根据《商标法》进行注册。在使用某个品牌名称之前尽可能早地进行检索是一件非常重要的事情。此外,如果企业想将现有品牌的适用范围拓展到其他产品或服务,或者某个名称具有独一无二的外观设计,那么该企业也需要考虑就此开展检索工作。

  当然,企业对于域名的选择也很重要。特别是在对外公开域名之前,企业一定要采取必要的措施来保障好自身域名的安全,从而避免遭遇到恶意抢注的行为。

  如果企业想在某个国家使用自己的标志,那么其应该搜索该国当前已存在的已注册商标以及待决的商标申请。

  不过,在开展检索工作时,企业可能会需要提供下列信息:

  所选择的品牌名称(包括法语或者其他语言的版本)以及相应的外观设计展示;该品牌名称所涵盖的产品或服务的说明;将在哪些国家使用该商标的列表以及何时会使用;以及任何有关竞争者使用相似标志的信息。

  此外,就知识产权事务来讲,企业也有必要对各种法律数据库进行检索,因为其可以通过此举来确认类似的标志是否在此前曾陷入到法律纠纷之中。

  如果品牌名称中的文字不太常见,那么品牌所有人可以找来几本标准词典来查阅,从而对这些文字所代表的含义有个清晰的认识。而且,词典里面的定义也有助于品牌所有人了解到该商标是否能够用来清晰地描述相关产品与服务。此外,就像上文所述的那样,如果企业想在其他国家使用某个商标,那么其更要对商标的含义进行考量,因为某些含义可能会引起不必要的麻烦。

  通常情况下,企业会借助网络来完成初期的筛选与检索工作,并以此来发现一些非常明显的问题。很多国家的商标局都为公众提供了可供检索的数据库。同时,某些机构也会提供类似信息检索的商业服务。

  如果初期的筛选检索结果并未显示出任何难以解决的问题,那么企业将会进一步开展更加全面的商标检索工作。换句话来讲,企业将会对现有注册商标及其潜在影响开展一次更加全面的审核。

  在这里需要指的出的是,企业在开展检索工作时一定要考虑到相关数据的时效性以及准确性。这是因为有时候人们在数据库中可以查到的申请案信息会存在一定的滞后性。举例而言,如果某个国外的申请人在于本国提交商标申请后的6个月内在加拿大也递交了一份申请,并且其还根据相关的法律要求在加拿大也要获得上述日期的权益,那么此时加拿大的商标检索数据库可能无法完全反映出上述情况。

  只要企业并不急着去提交自己的商标申请,其就可以继续开展新的检索工作。不过,有时候企业只能基于非常有限的信息来完成对相关数据的评估与分析工作,因为大部分数据库实际上很难或无法显示出其他商标是如何使用的。因此,在遇到这种情况时,企业可能要专门开展一次调研工作。

  在完成上述检索工作后,企业应该向那些法律顾问寻求帮助,因为这些人能够就企业拟申请标志是否有效以及是否能够进行注册等问题提供非常专业的意见。如果商标申请涉及到多个国家,那么企业最好分别向来自各国的顾问寻求帮助。由于从递交商标申请到完成注册往往要花上相当长的一段时间,因此企业通常只会在获得专业建议的情况下才会继续推进到下一个环节。

  如果企业在检索过程中确实发现了某些潜在的问题,而且这些问题会影响到后续的商标注册工作,那么其可以尝试用不同的手段来解决。例如,如果发现存在有类似的官方标志(official mark),那么企业可以尽可能取得该标志所有人的同意;如果存在着从未使用过的注册商标,那么企业针对这种行为可以根据《商标法》第45条的规定提起诉讼;如果企业很看重自己的商标,但是市面上已经出现了与其类似的已注册商标,那么该企业可以要求对方将相关权利转让给自己。此外,企业还可以就类似品牌是否真正用于特定产品或服务而开展专门的调查。

  如果某个标志被用作商号,那么企业可以通过开展收购业务来获得与该标志有关的各种权利。但是,与直接通过转让来获得注册标志相比较,这种方式显然难度要高得多。

  如果企业未能开展必要的检索工作,其在未来极有可能会遭遇到各种想不到的麻烦与花费。特别是企业在没有搞清楚自己选定的品牌名称是否可以进行注册之前就草率的以该名称进入市场的话,其所作出的投资将会遇到很大的风险。此外,如果该品牌名称侵犯了他人的权利,企业还有可能会遭到起诉。而且,企业突然叫停品牌的推广活动不仅会造成资金上的浪费,同时也会令人感到十分尴尬。(编译自:www.mondaq.com)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务