位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻
美国专家探讨加密货币与区块链
来源:中国保护知识产权网     浏览次数:      发布时间:2018年09月10日

  区块链技术正在逐步改变企业经营的模式,而一种风靡全球的、叫做比特币的加密货币也让大众加深了对于区块链的印象。实际上,在很多人的脑海中,加密货币就等同于比特币。不过,加密货币的涵盖范围可远非如此,其包括任何能够在没有集中式账簿(诸如银行)的情况从某一方转移到另一方并且可以记录下该笔交易的电子“货币”或代币。最近几年,企业开始利用各种“初始代币发行(ICO)”项目来筹集自己所需的资金,从而借助这种加密货币游离于传统股票发行的监管框架之外。随着越来越多的企业意识到ICO所带来的好处,加密货币的市场得到了迅速发展。截止到目前,市场上已经有成千上万种基于区块链的加密货币可供投资者选择。

  同时,用于支持加密货币与ICO发展的法律服务行业也正处于成长阶段。例如,近期美国证券交易委员会(SEC)展开的一次审查就让ICO的合规性成为了热点话题。而即便加密货币是来自于开源技术并且遵循了公开透明的原则,那些创新者仍然希望能够为该自己在该领域的知识产权提供保护。例如,截止到2018年7月中旬,共有575件公开的专利申请以及95件已授权的专利涉及到了加密货币这项技术,这些数据分别是去年同一时期涉及到加密货币的公开申请数量的2倍以及授权专利的3倍。由于加密货币这项技术出现的时间还不算久,因此即使相关的专利在不断增多,人们仍可以在该技术领域找到属于自己的位置。不过即便如此,为该项技术的改进工作提供保护仍然存在一定的难度。例如,由于加密货币会落入商业方法以及软件技术的范畴,因此创新者必须要说服美国专利局自己的发明是符合获得专利保护的规定的。

  在看到区块链技术的飞速发展以及创新者所面临的特殊挑战后,数字商务商会近期成立了区块链知识产权委员会,希望以此来帮助相关成员提升创新能力并对知识产权相关的决策过程给予指导。

  综上所述,随着区块链技术与企业业务的融合程度不断加深,对于创新者以及潜在的投资人来讲,为知识产权提供保护以及尽可能避免遭遇到侵权行为一定会变得越来越重要。(编译自:www.mondaq.com)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务