位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际新闻
第5届知识产权和公共利益全球大会召开
来源:中国保护知识产权网     浏览次数:      发布时间:2018年10月19日

  来自50多个国家的400多名活动家、学者和从业人员出席了2018年知识产权和公共利益全球大会。会上,与会者分享了成功故事、制定了战略并参与了重新思考和重新制定符合公共利益的知识产权制度的批判性对话。

  第五届知识产权和公共利益全球大会于2018年9月27日至29日召开,由华盛顿特区的华盛顿大会法学院主办。该大会的核心目标是“通过促进世界各地学者和政策倡导者之间的伙伴关系来促进实证政策制定”。

  大会围绕版权用户权利、药品获取和贸易这三个主题。

  大会全体会议的关键主题包括批判性地看待知识产权与发展之间的关联的必要性、知识产权活动和学术研究在转变实践中发挥的重要作用以及在短期内追求知识产权改革增量与在长期内构想与建立知识产权制度改革的复杂关系。

  会议组织者要求与会者在大会上发表观点,并进行在线投票,以图表的形式表达与会者的观点。

  药品获取

  《知识产权观察》在整个大会期间一直关注药品获取的相关情况,以全面了解该领域的持续挑战和新战略,并确定未来几个月的重点举措。以下是会议期间出现的一些主题以及主要亮点。

  强制许可

  一些与会者强调,其国家利用强制许可来降低药品价格并最大限度地提高卫生预算能力,其中典型的例子包括厄瓜多尔、智利和马来西亚。与会者指出,然而,许多其他国家没有充分利用这些灵活性,部分原因可能是缺乏对这些灵活性的认识,以及缺乏使用这些灵活性的制度。他们指出,令情况更糟糕的是,以知识产权为中心的技术援助将强大的知识产权制度视为发展的必须项。许多与会者认为,强制许可和其他知识产权的灵活性应该正常化,知识产权法律应最大限度地利用这些灵活性,而不是将其视为例外。一些人还主张建立强制许可的国际或区域协调机制。

  竞争法

  许多代表致力于药品获取的活动组织的与会者指出,他们的活动主要集中在特定国家的特定药物的价格上。他们解释道,在这种零碎的基础上寻求药品获取并不会在知识产权制度本身内产生可持续的变化。他们指出,这是发布强制许可时面临的类似挑战。与会者解释道,追求基于竞争法的战略或许可以提供更为持续的解决方案,以解决各种药物定价过高的问题。他们解释道,这一战略可以推进关键的法律改革,以系统地挑战药品垄断,并带来更具竞争力的药品定价。

  创新

  与会者表示,创新一词意味着一种类似于“知识产权”的特定描述,并被工业界用来证明药品专利制度的合理性。一位与会者解释道,目前正在根据效用而不是真正的创造性来授予专利。他解释道,创新一词已成为代表行业主导的塑造市场和消费周期的过程,因此,我们需要重新考虑我们对该术语的使用。

  研究与发展

  许多与会者强调了目前用于药品研发的垄断激励制度的功能已失调,并倡导其他制度,例如解除药品价格与研发成本和销售量之间的联系。其他人强调了如何在没有知识产权激励的情况下开发和制造被忽略疾病的药物的例子,还有一些例子说明如何有效地利用药物许可以促进广泛的仿制药生产。另一位与会者进一步说明了现行制度的功能失调,并指出专利药物的大部分研究和开发都是公共资助的,并且需要在药品定价方面加强公众责任。

  不可授予专利的药品

  与会者表达的一个重要关观点是,药品不可授予专利,并且所有的人都可以没有限制地获得这些药品。

  全球大会的背景

  首届知识产权和公共利益全球大会于2011年8月25日至27日由位于华盛顿特区的华盛顿大学法学院举行,2011年《知识产权和公共利益华盛顿宣言》概述了该大会的具体政治目标。

  第二届知识产权和公共利益全球大会于2012年在巴西的里约热内卢举行。第三届知识产权和公共利益全球大会于2013年由南非开普敦大学知识产权部门主办。第四届知识产权和公共利益全球大会于2015年由印度新德里的互联网和社会中心主办。(编译自ip-watch.org)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务