位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作新闻
优化知识产权保护公共服务 支撑国际人才社区建设
来源:北京12330     浏览次数:      发布时间:2018年10月19日

  10月17日上午,朝阳区中护航创客知识产权保护服务工作站暨科技企业孵化园区签约揭牌仪式在中护航大厦举行。北京市知识产权局周立权副巡视员、朝阳区区委常委李长萍出席会议。北京市保护知识产权举报投诉服务中心(简称北京12330)、朝阳区知识产权局、朝阳区区委组织部、中关村朝阳园相关领导及区内各12330工作站、专利试点示范企业、高新技术企业、孵化器及众创空间入驻企业近100人参加活动。

  在签约揭牌仪式上,北京12330、区知识产权局与中护航创客(北京)科技发展有限公司签署了12330工作站共建协议,中护航创客12330工作站、中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心服务站、朝阳区众创空间正式揭牌成立。北京市知识产权局周立权副巡视员、朝阳区区委李长萍常委发表了重要讲话。

  周立权副巡视员在讲话中充分肯定了近年来朝阳区知识产权工作取得的成绩,同时指出,中护航创客12330工作站和快速维权中心服务站的建立,不仅进一步完善了朝阳区12330分中心、工作站知识产权保护公共服务体系的布局,更是率先落实国务院《关于推动创新型创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》中提出的“健全留学回国人才和外籍高层次人才服务机制”的重要举措。下一步,朝阳区要抓住望京建设国际人才社区的有利契机,以中护航创客12330工作站为平台,充分利用市区两级资源,依托北京12330服务高层次人才的工作资源,为高层次人才及其所在企业提供精准、定制化的知识产权保护公共服务;同时,积极探索具有区域特色的高层次人才知识产权服务机制和服务产品,将知识产权服务融入人才项目工作全过程,助力朝阳区打造“国际范儿”人才高地。李长萍常委对北京市知识产权局对朝阳区知识产权工作的一贯支持表示感谢,强调朝阳区要充分利用区域丰富的国际化创新资源,抓住当前优化营商环境、创新驱动发展的重大机遇,在全国科技创新中心建设中发挥更大作用;同时对中护航工作站下一步的建设和发展提出了殷切希望。

  中护航集团是全国为侨公共服务体系示范单位、新侨创业示范基地,依托朝阳国际人才交流服务中心、国际人才创新创业港等区域平台资源,致力于打造高端人才聚集区及一站式国际人才服务综合生态体系。此次中护航12330工作站成立,将与朝阳区现有分中心、工作站一起,构成全区科技、文化领域服务全覆盖的知识产权保护公共服务体系。工作站将提供专门办公场所、专线电话、配备工作人员,接收园区内有关侵犯知识产权的举报投诉、解答知识产权相关咨询、支持企业开展知识产权维权、组织宣传培训等企业知识产权保护公共服务工作。同时,朝阳区知识产权局在中护航设立中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心服务站,将有力推动国家知识产权局批准的行业性知识产权快速确权、快速维权服务在望京国际人才社区的延伸。

  活动当天,市、区领导还调研了中护航创客12330工作站,来自国家知识产权局专利检索咨询中心的知识产权志愿服务专家为中护航工作站企业讲解了“双创中的知识产权保护”知识。

  

  北京市知识产权局周立权副巡视员、朝阳区区委常委李长萍为中护航创客知识产权保护服务工作站揭牌

  

  北京12330、朝阳区知识产权局与中护航创客(北京)科技发展有限公司签署中护航创客知识产权保护服务工作站共建协议

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务